HIGH STYLE TAKANAWA ハイスタイル高輪

未来を俯瞰し、いまを語る。緑多き都心の楽園・高輪
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東興飯店の担担麺
東興飯店の担担麺
行列には、絶対に並ばない。
いかに美味いものであろうが、並んでまで食べようとは思わない。
と、思っていたのだが、この店の担担麺を食べて分かったのである。並ぶ心理が。
三大珍味を堪能できるほどの舌を持ち合わせているわけではないが、
誰が食べても「美味い!」という料理の見極めはできる。
ただ残念ながら、その「誰が食べても」というのが極めて高いハードルで、
これまでなかなか巡り合うことがなかった。
それに、出合ってしまったのである。この高輪で。
ウイークデーの昼時、ここの担担麺を食べようと思うなら、
行列に並ぶことは覚悟した方がいいだろう。しかし、その価値はある。
飯を食うのに行列をつくるなんて…
と思っていた私だが、すでに並びながら、その味を心待ちにしている。
僭越ながら、これぞ庶民にとっての美味。高輪が誇る、味の逸品だ。
東興飯店 店内
シェフ 星名 亮吉さん 高輪に店を構えて約40年、中国料理店「東興飯店」。
先代(父)の味に対するこだわりを受け継ぎ、二代目の星名シェフが営む担担麺の名店です。
担担麺といえば、あのいかにも辛そうな真っ赤なスープが特徴ですが、
ここ東興飯店の担担麺は、見た目はまるで味噌ラーメン。尖った印象がまったくありません。
その秘密は、辣醤(ラージャン)という調味料にあるのだとか。ここから先のスープづくりは、
当然ながら企業秘密ということで教えていただくことはできませんでした。
「スープ以外に特別なこだわりはありません。麺にしても普通の中華麺を使っていますし。
強いて言えば、できるだけお客さまをお待たせしないことくらいでしょうか」と話す星名シェフ。
近隣オフィスのビジネスマンから噂が広まり、今では行列のできる有名店となった今でも、
シェフの心は、何よりお客さま第一。こんなところにも人気の秘密があるのです。
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中国料理 東興飯店
東京都港区高輪2-14-17 グレイス高輪ビル内
TEL 03-3449-1052
月曜日〜金曜日 11:15~14:30/18:00~21:00
土曜日 11:15~14:00
定休日 毎週日曜日 祝日
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